プロフィール

ゆうそら

Author:ゆうそら
 宮城県在住の主婦です。
  
 てづくり大好きなともだちと、
 キルトサークル「スプール」で
 活動してます。

 あれもこれも作ってみたい。
 よくばりな私です。

スプールの紹介

 育児サークルで知り合った
 メンバーを中心に、
 パッチワークキルトなど
 ハンドメイドを楽しんでいる
 サークルです。

 メンバーは
   ミミ lemon チャタ
  maturica ゆうそら の5人。

 月2回のペースで
 だれかのうちに集まり、
 お茶とおしゃべり
 作品作りを楽しんでいます。

 委託販売や、
 毎年10月に開かれる
 村田町 蔵の陶器市での
 スプールショップの出店に向け
 頑張っています。

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 いつか してみたいこと
 
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 そのお菓子のお供に
 おいしい紅茶やハーブティーを
 いれてあげたい。
 
 家族も友人も
 よろこんでくれてるけど
 もっといろんな人に
 よろこんでもらえたら・・・。
 
 みんな だれかのために
 毎日がんばっている。
 そんな自分に ときには
 自分のためだけの時間を
 プレゼントしてあげてほしい。
 
 うちに来てみませんか?
 素朴なお菓子と
 やさしいお茶の準備をして
 あなたをお待ちしています。
 
 そんなティールームを
 作りたいと 夢みています。
 

おうち


 

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リンゴのマフィンを作りました
昨日はスプールの日でした。
みんなに食べてほしくて 
前日に、アップルシナモンキャラメルマフィンを焼きました。

アップルシナモンキャラメルマフィン

大好きなお菓子なのでいっぱい食べられるように
たくさん作ることにしました。
小ぶりに作りたくて
小さめの型を準備準備♪
(まともな型が無くってねー(^^;)

アップルシナモンキャラメルマフィン

紅玉6個で
基本量の6倍のリンゴのキャラメル煮をつくります。
レモン汁とあえて
酸味と風味を加えます。

アップルシナモンキャラメルマフィン03

わざと少し皮を残してみました。
口触りと、赤い色が残るか
試してみます。

アップルシナモンキャラメルマフィン

砂糖水を煮詰めて
キャラメルを作ります。
愛用のきび砂糖で作るのがわたしの定番。
泡が小さくなり
ここまで粘りがでてきたら
あともう少しです。

両手鍋を使うと
鍋を揺すり易いです。
多めに作るときは便利です。

アップルシナモンキャラメルマフィン

リンゴを加えて煮込んだら
・・・あう~
煮崩れてしまいました(T_T)

煮崩れにくいふじを使うべきでした。
紅玉はこのレシピには不向きなようです。

アップルシナモンキャラメルマフィン

煮リンゴの半量は冷凍保存して
もう半量を使って
基本の3倍量のマフィンを作っていきます。

どんなふうに出来上がるか
どきどき・・・

アップルシナモンキャラメルマフィン

40個の小さめマフィン完成!!

甘さ控えめのしっとりマフィン生地に
ビターですっぱい煮リンゴがごろごろ入る予定でしたが
煮崩れたリンゴのせいで生地があまり膨らまず
ずっしりとして
味にも食感にもメリハリのない出来になってしまいました。

でも
これはこれでおいしいな♪ ・・・と
冷めても
電子レンジでチンするとふんわりして
焼きたてとはまた違う食感が楽しめました。

牛乳や
牛乳多めのコーヒーや紅茶とよく合います。

次の機会には
ふじでリベンジです☆


↓作り方の紹介です。
++++++++++++++++++++++++++++

材料(基本量) (φ7cmカップ6個分)
 りんご 1個
 レモン汁 大さじ2(すだちでもおいしい♪)
 
 砂糖 大さじ3
 水 大さじ1

 マーガリン(バター) 70g
 砂糖 45g
 卵 1個

 薄力粉 100g
 シナモンパウダー 小さじ1/2
 ベーキングパウダー 小さじ1

 牛乳 大さじ1

作り方
 ① バター、卵は室温に
 ② リンゴの皮と芯を取り 1,2センチ角に切り、レモン汁を和える。
 ③ 鍋か電子レンジで砂糖と水を加熱してキャラメルを作る。
   (容器内をいじらずに、ときどき揺すりながら煮詰めていく。
    割れた泡から焦げたにおいがするくらいが目安です。
    加熱をやめてから次の作業をします。)
 ④ ③に②を加え(はねるので要注意!)
   混ぜずに再び加熱する。
   リンゴから水分が出てきたら軽く混ぜ
   リンゴ全体に火が通るまで煮て
   実と水分を分けて冷ましておく。
 ⑤ 型の準備をする。
 ⑥ マーガリン(バター)と砂糖を泡立て器でよくすり混ぜる。
 ⑦ 卵を加えてよく混ぜる。
 ⑧ 合わせてふるった粉類の半量と
   ④の水分を50㏄を加えて混ぜる。
 ⑨ 残りの粉類と牛乳を加えて混ぜる。
 ⑩ ゴムべらに変え
   ④のリンゴを加え混ぜる。
 ⑪ ⑩を型に入れる。(アイスクリームスクープが便利♪)
 ⑫ 余熱したオーブンで170℃で約30分焼く。
   (小さめの型なら25分くらい)

焼きあがったら出来上がり♪

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

関連するタグ : 手作りお菓子 お菓子の作り方
[2011/12/09 22:03] | 手作りのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(2)
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コメント
おいしそうですね~

キャラメル。
すごく好きなんですが、
全然上手に作れないんですよ。
写真見てるだけで、おなかがなりそう~

[2011/12/11 22:23] URL | はまひし #skG2eLjk [ 編集 ]
v-378はまひしさん こんばんわ♪
キャラメルおいしいですよね~

お湯で少しゆるめて保存しておくと
いろんなものにソースとしてかけられるので
なかなか楽しいですよ。
(フルーツとか、クッキー、ホットケーキ、アイス!!)

キャラメル作りは激しくはねるので
ちょっとこわいですよね。
混ぜずに根気よく待って
色づいてきたら鍋を揺すりながら
いい感じになるまで待ち続ける。
次回は上手に作れますように☆
[2011/12/19 01:23] URL | ゆうそら #- [ 編集 ]
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