プロフィール

ゆうそら

Author:ゆうそら
 宮城県在住の主婦です。
  
 てづくり大好きなともだちと、
 キルトサークル「スプール」で
 活動してます。

 あれもこれも作ってみたい。
 よくばりな私です。

スプールの紹介

 育児サークルで知り合った
 メンバーを中心に、
 パッチワークキルトなど
 ハンドメイドを楽しんでいる
 サークルです。

 メンバーは
   ミミ lemon チャタ
  maturica ゆうそら の5人。

 月2回のペースで
 だれかのうちに集まり、
 お茶とおしゃべり
 作品作りを楽しんでいます。

 委託販売や、
 毎年10月に開かれる
 村田町 蔵の陶器市での
 スプールショップの出店に向け
 頑張っています。

カテゴリ

手仕事 (89)
スプール (66)
ガーデニング (20)
日々のあれこれ (36)
手作りのお菓子 (15)
おきにいり (6)
庭の記録 (2)
present (2)
未設定 (3)
     yotuba1

ブログ内キーワード

編み物 
手作りお菓子 
植物たち 
ポーチ 
バッグ 
陶器市 
思ったこと 
刺繍 
巾着 
lemonさんの作品 
チャタさんの作品 
コースター 
編みかご 
maturicaさんの作品 
 
消しゴムはんこ 
お茶 
ミミさんの作品 
ヘアゴム 
方言五七五 
紅茶 
勉強生活 
お菓子の作り方 
作りたいもの 

(順不同)

最新記事

最新コメント

    ボンヌママン  

月別アーカイブ

カウンタ

お菓子とお茶と      わたしの時間

 いつか してみたいこと
 
 わたしの作ったお菓子を
 「おいしい」って
 食べてもらいたい。
 
 そのお菓子のお供に
 おいしい紅茶やハーブティーを
 いれてあげたい。
 
 家族も友人も
 よろこんでくれてるけど
 もっといろんな人に
 よろこんでもらえたら・・・。
 
 みんな だれかのために
 毎日がんばっている。
 そんな自分に ときには
 自分のためだけの時間を
 プレゼントしてあげてほしい。
 
 うちに来てみませんか?
 素朴なお菓子と
 やさしいお茶の準備をして
 あなたをお待ちしています。
 
 そんなティールームを
 作りたいと 夢みています。
 

おうち


 

03 | 2017/04 | 05
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
スプール日和
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
関連するタグ :
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告
チーズケーキのカロリーを減らそう!!
一昨日に引き続き
メタボ予備軍でチーズケーキ好きの夫のために
ベークドチーズケーキのカロリーを減らしたい!

+++++++++++++++++++++++++

使う材料のカロリーを調べてみました。
                  (単位:kcal/100g)
サワークリーム    394
クリームチーズ    346
水きりヨーグルト    128 (500g→200gの場合)
カッテージチーズ   105
ヨーグルト         62
絹ごし豆腐         56

バター          745
砂糖           384
卵             151
 
サワークリーム、クリームチーズはやはりハイカロリーです。
他の材料で置き換えることでカロリー減できそうです。

+++++++++++++++++++++++++

材料のカロリーからケーキのカロリーを計算してみました。

〇いつものニューヨーク・チーズケーキ(これはおいしい❤)
  (後ほど、詳しいレシピを紹介しますね☆)
                     356 kcal/100g

①豆腐バージョン         274 kcal/100g

②ヨーグルトだけバージョン   280 kcal/100g

③カッテージチーズバージョン  225 kcal/100g  

やっぱりいつものはカロリーが高いようです。
③は、①②と比べると、卵1個分ローカロリーです。
(①②③の材料はこちらです。)

+++++++++++++++++++++++++

わたしの「いつものニューヨーク・チーズケーキ」の
作り方を紹介します。(カロリー高いままです。)
(ボトムはお好みで。
 ボトムを作ると400kcal/台くらいプラスされます。)

材料(φ18㎝丸型1台分)
 クリームチーズ  450g(チンしてやわらかくしておく)
 サワークリーム  200g
 水きりヨーグルト 200g(500gパックを200gまで水切りしておく)
 卵           2個
 砂糖         50g
 溶かしバター  大さじ2
 レモン汁     大さじ2
 レモン果皮     1個分(すりおろす)
 バニラオイル    少々

作り方
 1.型の内側にオーブンペーパーを敷く(側面も)。
 2.フードプロセッサーにすべての材料を入れ
   均一になめらかになるまで混ぜる。
   (泡だて器で混ぜる場合は、レモン果皮以外を順に混ぜ
    裏ごしをした後、果皮を加え混ぜます。)
 3.型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。
   途中、焼き色が付いたらコゲ防止にアルミ箔をかぶせる。
 4.竹串で刺してみて何も付いてこなければ焼き上がり。
   型ごと荒熱を取り、冷蔵庫で一晩休ませる。できあがり❤

レモンの酸味と香りが強く、
ズッシリと食べ応えのあるケーキです。
今後はこのレシピも参考にして低カロリー化を目指します☆

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:趣味・実用

関連するタグ : 手作りお菓子
[2010/06/02 00:04] | 手作りのお菓子 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<ポーチを編みました。 | ホーム | チーズケーキ♪♪♪>>
コメント
コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yuusora112.blog31.fc2.com/tb.php/77-4e05b5f9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
検索フォーム 

お世話になってます

気になる写真をクリック↓

写真をクリックして開いたページの「ブログへ行く」をクリックすると その写真の記事を見ることができます。



  • このブログをリンクに追加する


  • 上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。